Жизнь со стомой
Что такое стома?
Стома — это отверстие кишки, сформированное хирургическим путем после удаления всего или части кишечника, или мочевого пузыря, выведенное на переднюю брюшную стенку, предназначенное для отведения кишечного содержимого или мочи.
Стома не имеет замыкательного аппарата, поэтому стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения. Стома лишена болевых и нервных окончаний, поэтому боль не чувствуется. Возникающие болевые ощущения, жжение или зуд могут быть связаны с раздражением кожи вокруг стомы или с усиленной перистальтикой (работой) кишечника.
Необходимость в стоме возникает тогда, когда кишечник или мочевой пузырь не способны функционировать. Причиной этого может служить врожденный дефект, болезнь или травма.
Стома может быть постоянной или временной.Постоянная стома не может быть ликвидирована в процессе дальнейшего лечения пациента по причине отсутствия или необратимого повреждения запирательного аппарата кишечника, при невозможности выполнения оперативного восстановления непрерывности хода кишечника и по другим причинам.
Стомы могут быть одноствольными (т.е. через отверстие на передней брюшной стенке выводится один ствол кишки) и Причем последние делятся на двуствольными петлевые (т.е. два ствола находятся в непосредственной близости друг от друга и выведены в одно отверстие) и раздельные двуствольные стомы, когда на передней брюшной стенке имеются два отверстия, т.е. два ствола, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга. В этом случае при использовании средств ухода за стомой калоприемники не должны накладываться друг на друга (даже если расстояние между стомами очень небольшое). При таких стомах один ствол является действующим, через него происходит опорожнение кишечника. На действующий ствол наклеивается калоприемник. Другой ствол может быть необходим для удаления слизи или лечебных процедур. Его можно прикрыть мини капом (закрытым мешком минимальной емкости) или марлевой салфеткой.
Виды кишечных стом
Кишечную стому часто называют противоестественным задним проходом, так как опорожнение кишечника осуществляется не через естественный задний проход, а через отверстие, сформированное на передней брюшной стенке.
В зависимости от отдела кишечника, выведенного на переднюю брюшную стенку, различают следующие виды кишечных стом: колостома (при выведении толстой кишки) и илеостома (при выведении тонкой кишки).
Колостома
По месту наложения различают несколько видов колостом: цекостома, асцендостома, трансверзостома, десцендостома, сигмостома.
При колостоме опорожнение кишечника происходит в основном 2 – 3 раза в сутки, стул оформленный (при сигмостоме) или полу-оформленный (при других видах стом).
Илеостома
При илеостоме опорожнение кишечника происходит очень часто, почти постоянно, стул жидкий и едкий. Частой проблемой при илеостоме является понос, который может привести к обезвоживанию и потере электролитов, минеральных веществ и витаминов. Поэтому очень важно потреблять много жидкости.
Уростома
Уростома формируется при необходимости удаления мочевого пузыря. Отведение мочи выполняется через выделенный участок кишечника, к верхнему концу которого подшиваются мочеточники, а нижний конец выводится на переднюю брюшную стенку. Выделение мочи постоянное и неконтролируемое. При уростоме происходит постоянный отток мочи через стому.
Изменение стомы
Размер и форма стомы могут меняться. После операции стома обычно отечна, немного кровоточит и имеет ярко красный цвет. Со временем послеоперационная рана заживает, отек спадает, размер стомы уменьшается, а ее цвет становится красно-розовым.
Через 4 – 6 недель стома полностью сформируется. Не следует пугаться, если вы заметите, что стома то немного увеличилась, то уменьшилась. Это происходит в результате сокращения или расширения стенки выведенной кишки.
Однако следует регулярно следить за размером стомы. В течение первых 6 – 8 недель после операции необходимо еженедельно определять размер стомы, а затем ежемесячно в течение первого года. В дальнейшем рекомендуется определять размер стомы каждые полгода. Измерение стомы необходимо для правильного подбора кало- / уроприемников.
Средства ухода за стомой
Выбор средств ухода за стомой зависит от вида стомы, места ее расположения, оформленности каловых масс, особенностей кожи вокруг стомы, а также от предпочтений пациента.
Существует два вида современных средств ухода за стомой на клеевой основе: однокомпонентные и двухкомпонентные калоприемники и уроприемники.
Однокомпонентные калоприемники и уроприемники
представляют собой стомный мешок со встроенной клеевой пластиной (т.е. мешок на клеевой основе). Они могут быть недренируемыми (закрытыми), дренируемыми (открытыми) или уростомными.
Двухкомпонентные калоприемники и уроприемники
представляют собой комплект, состоящий из отдельных друг от друга клеевой пластины и стомных мешков и имеют специальное устройство для крепления мешка к пластине – .фланец.
Для пациентов с втянутой стомой показаны специальные конвексные .пластины. Они имеют жесткий фланец и «ушки» для крепления пояса. Эту пластину часто рекомендуют носить с поясом для более прочной фиксации.
Для пациентов с колостомой
При оформленном стуле и опорожнении кишечника 2 – 3 раза в день можно применять однокомпонентные и двухкомпонентные калоприемники.
Однокомпонентные недренируемые (закрытые) калоприемники: следует менять 2 – 3 раза в день. Если возникает необходимость менять их чаще или если существует риск механического повреждения кожи вокруг стомы, следует переходить на однокомпонентные дренируемые или двухкомпонентные калоприемники.
Двухкомпонентные недренируемые (закрытые) калоприемники: пластину обычно меняют 1 — 2 раза в неделю, а закрытые мешки 2 – 3 раза в сутки. Закрытые мешки имеют встроенный фильтр, который работает автоматически. Он эффективно нейтрализует запах и обеспечивает удаление воздуха из мешка.
Для пациентов с колостомой при жидком стуле или при склонности к поносам рекомендуются дренируемые (открытые) калоприемники (см. калоприемники для пациентов с илеостомой).
Для пациентов с илеостомой
Однокомпонентные дренируемые (открытые) калоприемники следует менять не чаще 1 раза в день. При этом дренируемые (открытые) мешки следует регулярно опорожнять. Если возникает необходимость менять их чаще или если существует риск механического повреждения кожи вокруг стомы, следует переходить на двухкомпонентные калоприемники.
Двухкомпонентные дренируемые (открытые) калоприемники: пластину меняют 1 — 2 раза в неделю, а дренируемые (открытые) мешки 1 раз в сутки. При этом дренируемые (открытые) мешки следует регулярно опорожнять.
Для пациентов с уростомой
Рекомендуются только одно- или двухкомпонентные уроприемники, оснащенные сливным клапаном и антирефлюксным клапаном, предотвращающим обратный заброс мочи в стому и обеспечивающим защиту от восходящей инфекции мочевыводящих путей.
Однокомпонентные уроприемники следует менять не чаще 1 раза в день. При этом уростомные мешки следует регулярно опорожнять.
Если возникает необходимость менять их чаще или если существует риск механического повреждения кожи вокруг стомы, следует переходить на двухкомпонентные уроприемники.
Двухкомпонентные уроприемники: пластину обычно меняют 1 — 2 раза в неделю, а уростомные мешки 1 раз в сутки.
Уростомные мешки можно соединять с ножными мешками для сбора мочи с помощью переходника.
Основные правила ухода за стомой
Очень важно научиться самостоятельному уходу за стомой.
Перед тем, как производить замену калоприемника, приготовьте все необходимое:
1. Зеркало
2. Ножницы, лучше с загнутыми концами
3. Измеритель стомы и/или трафарет
на вашу стому
4. Ручку
5. Полиэтиленовый пакет для утилизации использованного кало- / уроприемника
6. Мыло для рук
7. Одно- или двухкомпонентные кало- / уроприемники
8. Мягкие салфетки (бинт, марлю)
9. Мягкое полотенце
Если пациент лежит, приготовьте непромокаемую пеленку, чтобы на-крыть ею постельные принадлежности.
Если вы пользуетесь средствами ухода за кожей, то приготовьте:
– очиститель для кожи «Клинзер»;
– пасту-герметик в тюбике или полоске;
– защитный крем «Барьер»;
– защитную пленку.
Кало- / уроприемник следует менять стоя или сидя (лучше стоя) перед зеркалом, чтобы вы могли видеть стому.
Не рекомендуется менять кало- / уроприемник сразу после еды, лучше делать это утром до завтрака и/или вечером перед сном.
Не выбрасывайте использованный кало- /уроприемник в унитаз. Для их утилизации используйте полиэтиленовые пакеты. Перед утилизацией дренируемые и уростомные мешки следует опорожнить.
Уход за стомой
Вымойте руки с мылом.
Если вы уже пользуетесь кало- / уроприемниками, то осторожно удалите кало- / уроприемник и выбросите его в специально приготовленный герметичный пластиковый пакет. Если Вы используете дренируемые или уростомные мешки, сначала опорожните их содержимое в унитаз.
Промойте стому и кожу вокруг нее теплой водой и/ или обработайте ее очистителем для кожи. Делайте это круговыми движениями, постепенно приближаясь к стоме. Для этого можно использовать мягкие салфетки. Не бойтесь трогать стому руками.
Нельзя пользоваться ватой, так как оставшиеся на коже или стоме волокна ваты могут вызвать раздражение, а также будут препятствовать герметичному наклеиванию кало- / уроприемника.
Не используйте мыло, оно сушит кожу, удаляет ее естественный защитный барьер и делает ее более уязвимой для проникновения бактерий и механических повреждений. При обработке стомы и кожи вокруг нее нельзя использовать антисептические растворы, алкоголь, спирт, эфир и др.
Просушите кожу промокающими движениями мягким полотенцем или марлевой салфеткой. Если возможно (если нет постоянного выделения кала), позвольте коже вокруг стомы высохнуть естественным путем на воздухе.
Если на коже живота вокруг стомы имеются волосы, их следует удалить, осторожно подрезав ножницами. Не пользуйтесь кремами-депиляторами, они могут вызвать раздражение, брить волосы также не рекомендуется.
Уход за кожей вокруг стомы
Кожа вокруг стомы требует постоянного внимания. Она должна быть неповрежденной, чистой и сухой. На состояние кожи вокруг стомы влияют такие факторы, как уход за стомой, индивидуальные особенности кожи, а также диета и лечение.
Чтобы сохранить кожу здоровой, рекомендуется следовать следующим правилам:
• правильно подобрать тип калоприемника;
• отверстие, вырезаемое под стому, должно соответствовать форме и размеру (диаметру) стомы;
• регулярно опорожнять и менять кало- / уроприемник;
• не допускать протекания кишечного содержимого или мочи под пластину. Прилегание пластины должно быть плотным и герметичным;
• регулярно ухаживать за кожей;
• для удаления остатков пасты или защитной пленки использовать специальный очиститель для кожи вокруг стомы – «Клинзер»;
• если на коже вокруг стомы имеются неровности, следует применять пасту для выравнивания кожи;
• если Вы почувствуете жжение и зуд, заметите покраснение кожи, появление пузырьков или язвочек, незамедлительно обратитесь к врачу.
Телосложение у людей разное — калоприемники (уроприемники) тоже разные
После операции с выведением стомы ваше телосложение может измениться по ряду причин. Например:
• увеличение или потеря веса по мере восстановления после болезни, приведшей к операции;
• появление складок или рубцов на коже вокруг стомы;
• образование парастомальной грыжи.
Если ваше телосложение изменилось, необходимо убедиться, что калоприемник (уроприемник) по-прежнему вам подходит.
Подберите подходящий калоприемник (уроприемник)
При правильном уходе за стомой необходимо, чтобы калоприемник (уроприемник) был герметично приклеен к коже. Например, если область вокруг стомы становится не ровной, а втянутой, то возможно следует использоватьконвексные калоприемники (уроприемники). Вам также могут понадобиться дополнительные аксессуары.
Как правильно приклеить однокомпонентный калоприёмник (скачайте схему)
Как правильно приклеить двухкомпонентный калоприёмник (скачайте схему)
Жизнь со стомой (скачайте брошюру)
Как использовать средства по уходу за стомой (скачать памятку)
ПРИКЛЕЙ – ОТКЛЕЙ – ПРОВЕРЬ Для пациентов с колостомами и илеостомами (скачать руководство)
Советы пациентам с илеоостомой (скачать листовку)
Советы пациентам с колостомой (скачать листовку)
Советы пациентам с уростомой (скачать листовку)
0 комментариев