Периодическая катетеризация при острой или хронической задержке мочи
Контроль нервной системы над работой мочевого пузыря
Процессы накопления мочи и мочеиспускания контролируются нервной системой – головным и спинным мозгом. Сокращение и расслабление мочевого пузыря (детрузора) происходят автоматически, под воздействием нервных импульсов, поступающих из головного мозга, связанных с поясничным и крестцовым отделами спинного мозга. Работа сфинктера мочевого пузыря контролируется сознанием человека. Нервный импульс формируется в головном мозге, проходит по всему спинному мозгу до его крестцового отдела, а затем по нервам поступает к сфинктеру, вызывая его сокращение или расслабление. Когда мочевой пузырь расслаблен, а сфинктер сокращен, происходит наполнение мочевого пузыря. При этом, удержание мочи в мочевом пузыре в основном зависит от сокращенного сфинктера мочевого пузыря. В норме мочевой пузырь вмещает около 400 мл мочи. По достижении определенного объема наполнения, из мочевого пузыря в головной мозг начинают поступать нервные импульсы, вызывающие ощущение позыва на мочеиспускание. Однако можно еще некоторое время продолжать удерживать мочу в мочевом пузыре посредством произвольного усиления силы сокращения сфинктера. Во время акта мочеиспускания под произвольным контролем происходит расслабление сфинктера и одновременно автоматически сокращается детрузор. Моча поступает в мочеиспускательный канал и выводится.
Причины развития задержки мочи
Задержка мочи – это невозможность опорожнить мочевой пузырь с помощью самостоятельного мочеиспускания. Причинами задержки мочи могут быть местные
или общие заболевания. К местным причинам относятся заболевания или состояния, приводящие к созданию механического препятствия оттоку мочи – стриктура, клапаны или травма мочеиспускательного канала, увеличение предстательной железы у мужчин. Общими причинами задержки мочи могут стать заболевания, приводящие к нарушению контроля нервной системы над функцией мочевого пузыря, например травма спинного мозга, рассеянный склероз, спина бифида (миеломенингоцеле). Наиболее часто невозможность мочеиспускания развивается при повреждении спинного мозга. Основной причиной задержки мочи при этом заболевании является невозможность произвольного расслабления сфинктера мочевого пузыря. Круговая мышца остается постоянно зажатой и сдавливает мочеиспускательный канал, создавая препятствие оттоку мочи. Также на функцию мочеиспускания влияет слабость сокращений самого мочевого пузыря (детрузора).
Виды и симптомы задержки мочи
Различают острую или хроническую задержку мочи. Острая задержка мочи наступает внезапно и характеризуется внезапно развившейся невозможностью осуществления акта мочеиспускания. Хроническая задержка мочи характеризуется длительной невозможностью осуществлять акт мочеиспускания (месяцы, годы).
Задержка мочи может быть полной или частичной. Полная задержка мочи проявляется абсолютной невозможностью осуществления акта мочеиспускания.
При частичной задержке мочи возможно самостоятельное мочеиспускание, но мочевой пузырь при этом опорожняется не полностью, и в нем остается так называемая «остаточная моча». Если моча (или остаточная моча) не выводится из мочевого пузыря более чем 6 часов, в ней начинают активно размножаться бактерии, что может приводить к воспалению и инфекции мочевого пузыря и других отделов мочевыводящей системы. Кроме того, переполнение мочевого пузыря создает повышенное давление внутри него, что опасно развитием так называемого рефлюкса – обратного заброса мочи из мочевого пузыря в почки с повреждением этого жизненно-важного органа. Часто при переполнении мочевого пузыря создается столь высокое давление мочи внутри него, что моча начинает проходить через зажатый сфинктер и подтекать небольшими порциями через мочеиспускательный канал. Это состояние называется парадоксальной задержкой мочи или парадоксальной ишурией. Его ошибочно принимают за недержание мочи или даже за самостоятельное, так называемое «рефлекторное» мочеиспускание. Однако мочевой пузырь при этом остается переполненным мочой, что опасно развитием инфекции и повреждением почек, как описано выше. При таком состоянии не следует использовать мочеприемные системы или абсорбирующее бельё, а наоборот, необходимо регулярно выводить мочу из наполненного мочевого пузыря с помощью специальных лубрицированных катетеров. Сходная ситуация с повышением давления в мочевом пузыре наблюдается и при попытках надавливать на живот или ударять по животу с целью стимулировать акт мочеиспускания. Такая практика является наиболее опасной с точки зрения повреждения почек. Чтобы определить с какой проблемой Вы имеете дело – истинным недержанием мочи или парадоксальной ишурией, необходимо проверить наличие остаточной мочи
в мочевом пузыре после эпизода её подтекания или «мочеиспускания». Наиболее простой способ выяснить это – ввести через мочеиспускательный канал
в мочевой пузырь специальный лубрицированный катетер (с соблюдением техники, изложенной ниже). Если по катетеру выйдет значительное количество мочи (более 50мл), то, по всей видимости, Вы имеете дело с задержкой мочи и парадоксальной ишурией. Для более точного определения вида нарушения мочеиспускания рекомендуется обратиться к врачу-урологу.
Что делать при хронической задержке мочи?
При невозможности самостоятельного мочеиспускания вследствие какого-либо неврологического заболевания необходимо регулярно выводить мочу из мочевого
пузыря. Подбор оптимального метода выведения мочи осуществляется с учетом следующих правил:
– профилактика осложнений со стороны почек,
– улучшение удержания мочи,
– улучшение качества жизни.
Вопросам сохранности мочеиспускательного канала отдается второстепенная роль. Главное – сохранить здоровыми почки, являющиеся жизненно-важным органом.
Основываясь на этих правилах, «золотым стандартом» отведения мочи при неврологических заболеваниях признан метод «интермиттирующей катетеризации», который широко используется во всем мире уже около 40 лет.
Интермиттирующая (периодическая) катетеризация
Термин «катетеризация» означает опорожнение мочевого пузыря с помощью специальной трубочки, называемой «катетер», которая вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал.
Существуют три вида катетеризации – разовая, постоянная и интермиттирующая (или периодическая). Соответственно, существуют различные виды катетеров, подходящие для того или иного метода. При разовой катетеризации одноразовый стерильный катетер вводится в мочевой пузырь на 1-2 минуты и после опорожнения мочевого пузыря извлекается и выбрасывается. Таким образом, достигается минимально продолжительный контакт катетера с организмом человека, с минимальным риском развития инфекционных и других осложнений.
При постоянной катетеризации катетер оставляется в мочевом пузыре на длительное время. Катетер может быть установлен через мочеиспускательный канал, либо
через созданное хирургическим путем отверстие в животе (цистостома). Постоянная катетеризация часто использовалась в середине XX века для решения проблемы хронической задержки мочи. Однако, как оказалось, длительное нахождение катетера в организме значительно повышает риск развития инфекционных осложнений, мочекаменной болезни, рака мочевого пузыря, а также существенно ухудшает качество жизни человека и может уменьшать продолжительность жизни. Согласно современным международным рекомендациям постоянный катетер не должен находиться в организме дольше 2 недель. С 70-х годов прошлого столетия при хронической задержке мочи в мире наиболее широко используется метод интермиттирующей катетеризации, который предполагает осуществление 4 – 6 разовых катетеризаций в сутки. Подобный режим катетеризаций имитирует нормальную работу мочевыводящей системы, поскольку здоровый человек мочится в сутки так же, 4 – 6 раз. Таким образом, разовые катетеризации заменяют обычные акты мочеиспускания. Такая методика лишена негативных последствий постоянной катетеризации и обеспечивает наименьший риск поражения почек, развития инфекционных и других осложнений, существенно повышает качество жизни и не уменьшает продолжительность жизни. Использовать метод интермиттирующей катетеризации для отведения мочи можно многие месяцы и годы без значительных опасений за свое здоровье.
Катетеры для самокатетеризации
Для интермиттирующей катетеризации используют катетеры, изготовленные из поливинилхлорида (ПВХ). Это прозрачный на вид материал, обладающий свойством термопластичности – при нагревании он становится мягче, при охлаждении становится тверже. Для разовых катетеризаций медицинские работники наносят на поверхность катетера различные смазки – глицерин, вазелиновое масло и др, для лучшего прохождения катетера по уретре и меньшей травматизации. Однако, смазка не фиксируется на поверхности катетера и, вследствие чего, стирается с его поверхности при введении в уретру. В результате, наиболее травматичные участки катетера – боковые отверстия наконечника – проходят в глубоком отделе мочеиспускательного канала без смазки, травмируя его. При регулярных катетеризациях с использованием смазки постоянное травмирование уретры может привести к присоединению воспаления и инфекции и даже к сужению мочеиспускательного канала – стриктуре. Поэтому последние 20 лет в развитых странах катетеры со смазкой крайне редко используют для интермиттирующей катетеризации. Чтобы до минимума снизить риск травмирования мочеиспускательного канала при интермиттирующей катетеризации, необходимо использовать так называемые «лубрицированные катетеры».
Компания Колопласт производит лубрицированные катетеры EasiCath (Изикет). Катетеры EasiCath изготовлены из поливинилхлорида (ПВХ), на поверхности которого прочно зафиксировано очень скользкое покрытие – «лубрикант», состоящий из особого вещества – поливинилпирролидона. Срезы боковых отверстий катетера EasiCath также покрыты поливинилпирролидоном. Лубрикант активируется при контакте с водой и, не стираясь при введении, обеспечивает очень легкое скольжение катетера по всей длине уретры. Таким образом, предотвращается травмирование мочеиспускательного канала и, как следствие, снижается риск развития воспалительных осложнений и инфекций мочевыводящей системы. Легкость использования и безопасность лубрицированных катетеров EasiCath позволяют осуществлять катетеризацию самостоятельно без привлечения медицинского работника, т.е. выводить мочу с помощью «самокатетеризации».
Интермиттирующая самокатетеризация значительно повышает качество жизни:
– снижая риск развития осложнений со стороны мочевыводящей системы, описанных выше;
– обеспечивая независимость от медицинского персонала;
– обеспечивая незаметность существующей проблемы с мочеиспусканием;
– предоставляя больше свободы в повседневной жизни и для проведения процедур по двигательной реабилитации;
– улучшая сексуальную жизнь.
Подбор подходящего катетера EasiCath®
Лубрицированные катетеры для самокатетеризации EasiCath различаются по толщине, длине и типу наконечника. Толщина катетеров измеряется в особых единицах «по Шарьеру» или «Ch», соответствующих длине окружности катетера на срезе. Чтобы определить диаметр катетера нужно его размер по Шарьеру разделить на число Пи (3,14). Так, наиболее часто используемый для интермиттирующей катетеризации размер катетера по Шарьеру равен 12 Ch, это соответствует диаметру 3,8мм. Каждый размер катетера имеет свою цветовую маркировку, например, переходник катетера 12 Ch имеет белый цвет, 14 Ch – зеленый. Мужские катетеры EasiCath имеют длину 40см, а толщину 8, 10, 12, 14, 16, 18 Ch. Женские катетеры EasiCath короче мужских и имеют длину 20см, а толщину 8, 10, 12, 14, 16 Ch. Детские катетеры EasiCath имеют длину 20см и толщину 8 или 10 Ch. Наиболее часто для интермиттирующей катетеризации используют катетеры EasiCath с прямым цилиндрическим наконечником с двумя боковыми отверстиями. Такой наконечник имеет название «Нелатон», по фамилии французского врача. Существуют также катетеры EasiCath с немного изогнутым наконечником, также с двумя боковыми отверстиями. Такой наконечник имеет название «Тиманн». Этот вид катетеров
используется редко, в основном у мужчин при сопутствующей аденоме предстательной железы или стриктуре уретры. В большинстве случаев для интермиттирующей катетеризации рекомендуется использовать лубрицированные катетеры EasiCath с наконечником Нелатон, размером 12 Ch для взрослого человека и размером 8 Ch для ребенка.
Все об интермиттирующей катетеризации — брошюра со схемами(скачайте)
0 комментариев