Интермиттирующая катетеризация с помощью лубрицированных катетеров EasiCath

16 ноября 2017

Интермиттирующая катетеризация с помощью лубрицированных катетеров EasiCath позволяет уменьшить вероятность травмирования мочевых путей, снизить частоту развития инфекций мочевыводящей системы и обеспечивает удобство и свободу передвижений, что в целом улучшает качество жизни.

Многие заболевания могут приводить к невозможности самостоятельного мочеиспускания, т.е. к задержке мочи. Такая проблема может быть как временной, так и постоянной. Однако в любом случае при задержке мочи требуется её отведение из мочевого пузыря тем или иным методом. При выборе метода отведения мочи из мочевого пузыря в первую очередь необходимо оценивать возможное негативное влияние этого метода на почки – жизненноважный орган, и во вторую очередь – влияние на мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и окружающие его структуры. Также важно понимать насколько метод отведения мочи влияет на качество жизни, особенно, если отводить мочу приходится длительное время.
При неврологических заболеваниях, таких как повреждение спинного мозга, рассеянный склероз, спина бифида, наилучшим методом отведения мочи является интермиттирующая (или периодическая) катетеризация. Такой способ выведения мочи наиболее безопасен для всей мочевыводящей системы и обеспечивает наилучшее качество жизни.

Катетеры для самокатетеризации

Для интермиттирующей катетеризации используют катетеры, изготовленные из поливинилхлорида (ПВХ). Это прозрачный на вид материал, обладающий свойством термопластичности – при нагревании он становится мягче, при охлаждении становится тверже. Для разовых катетеризаций медицинские работники наносят на поверхность катетера различные смазки – глицерин, вазелиновое масло и др, для лучшего прохождения катетера по уретре и меньшей травматизации. Однако, смазка не фиксируется на поверхности катетера и, вследствие чего, стирается с его поверхности при введении в уретру. В результате, наиболее травматичные участки катетера – боковые отверстия наконечника – проходят в глубоком отделе мочеиспускательного канала без смазки, травмируя его. При регулярных катетеризациях с использованием смазки постоянное травмирование уретры может привести к присоединению воспаления и инфекции и даже к сужению мочеиспускательного канала – стриктуре. Поэтому последние 20 лет в развитых странах катетеры со смазкой крайне редко используют для интермиттирующей катетеризации.
Чтобы до минимума снизить риск травмирования мочеиспускательного канала при интермиттирующей катетеризации, необходимо использовать так называемые «лубрицированные катетеры».

Компания Колопласт производит лубрицированные катетеры EasiCath (Изикет). Катетеры EasiCath изготовлены из поливинилхлорида (ПВХ), на поверхности которого прочно зафиксировано очень скользкое покрытие – «лубрикант», состоящий из особого вещества – поливинилпирролидона. Срезы боковых отверстий катетера EasiCath также покрыты поливинилпирролидоном. Лубрикант активируется при контакте с водой и, не стираясь при введении, обеспечивает очень легкое скольжение катетера по всей длине уретры. Таким образом, предотвращается травмирование мочеиспускательного канала и, как следствие, снижается риск развития воспалительных осложнений и инфекций мочевыводящей системы. Легкость использования и безопасность лубрицированных катетеров EasiCath позволяют осуществлять катетеризацию самостоятельно без привлечения медицинского работника, т.е. выводить мочу с помощью «самокатетеризации».

Интермиттирующая самокатетеризация значительно повышает качество жизни:

– снижая риск развития осложнений со стороны мочевыводящей системы, описан-
ных выше;
– обеспечивая независимость от медицинского персонала;
– обеспечивая незаметность существующей проблемы с мочеиспусканием;
– предоставляя больше свободы в повседневной жизни и для проведения процедур
по двигательной реабилитации;
– улучшая сексуальную жизнь.